0

Десять причин, отличающих Китай

НЬЮ-ХЕЙВЕН. Сомневающиеся в Китае снова в силе. Кажется, они приходят наплывами ‑ раз в несколько лет или около того. Тем не менее, год за годом Китай бросал вызов скептикам и продолжал свой курс, увековечивая самое впечатляющее чудо развития нашего времени. По-видимому, оно продолжится.

Сегодняшние лихорадочные дебаты отражают скопление проблем ‑ особенно это касается инфляции, чрезмерного инвестирования, резкого роста заработной платы и плохих кредитов банка. Видные ученые предупреждают, что Китай может стать жертвой страшной «ловушки среднего дохода», которая пустила под откос многие развивающиеся страны.

Во многих проблемах, перечисленных выше, есть зерно истины, особенно в связи с текущей проблемой инфляции. Но они, в основном, вытекают из неуместных обобщений. Вот десять причин, почему не стоит диагностировать китайскую экономику, опираясь на выводы из опыта других стран:

Стратегия. С 1953 года Китай следует своим макро-целям в контексте пятилетних планов, с четко определенными целями и политическими инициативами, предназначенными для достижения этих целей. Недавно принятый план на 12-ю пятилетку вполне может быть стратегическим поворотным моментом – совершая переход от крайне успешной производительной модели последних 30 лет к процветающему обществу потребителей.