kaletsky69_Choochart ChoochaikuptEyeEmGettyImages_2020year Choochart Choochaikupt/EyeEm/GettyImages

Что может испортить 2020 год?

ЛОНДОН – Традиционная январская игра в экономические прогнозы на предстоящий год едва ли выглядит стоящей участия, когда эти прогнозы не меняются уже десять лет. Мировая экономика и фондовые рынки продолжат расти, а процентные ставки останутся на крайне низком уровне. Так было каждый год после кризиса, а в 2020 году вероятность этого сценария даже выше.

И поэтому, вместо прогнозирования наиболее вероятного сценария, который достаточно очевиден, будет полезней рассмотреть маловероятные события, способные этот благоприятный сценарий изменить. На мой взгляд, есть десять рисков, которые могут создать наибольшие экономические и финансовые проблемы в 2020 году. Это не прогноз: дальнейший подъём глобальной экономики более вероятен, чем любая возможная комбинация этих неприятностей. И это не «сюрпризы», которые по определению невозможно предвидеть. Скорее, речь идёт об «известных неизвестных», которые отранжированы в порядке от наименьших рисков к наибольшим (как это мне представляется).

Самый маленький риск – это риск, о котором каждый год говорят многие экономисты: глобальная рецессия, спровоцированная США или Китаем. Рецессия, конечно, неизбежна, но в 2020 году её вероятность даже ниже, чем в предыдущие десять лет. Хотя на объёмы инвестиций и промышленного производства во всём мире негативно повлияла торговая война США и Китая, макроэкономические меры, предпринятые обеими странами, стимулировали сектор услуг, строительство жилья и государственные расходы. В этом году мировая экономика продолжит получать выгоды от прошлогоднего снижения процентных ставок в США, а также от усилий Китая по поддержанию темпов роста экономики на уровне около 6%. Соответственно, если не будет какого-то мощного нового шока, рецессия в 2020 году представляется крайне маловероятной.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/zxFawtyru