teen pregnancy Philippines Jonas Gratzer/LightRocket via Getty Images

Спасти детей от рождения детей

ДЖОРДЖТАУН (ГАЙАНА) – В моей стране шквал подростковой беременности. В 2013 году, по оценкам Фонда ООН в области народонаселения, Гайана занимала второе место среди стран Южной Америки и Карибского бассейна по уровню подростковых беременностей: 97 девочек из каждой тысячи в возрасте от 15 до 19 лет родили ребёнка. Пять лет спустя мало что изменилось.

Сегодня примерно 42% гайанских подростков сексуально активны, 29% не пользуются презервативами во время секса и только 15% говорят, что знакомы с методами контроля рождаемости, при этом 56% сексуальной активной молодёжи заразились инфекциями, передаваемыми половым путём. Более того, у 12% гайанских девочек был секс, когда им ещё не исполнилось 15 лет, при этом 62% заявляют, что нуждаются в контрацептивах, но не могут их получить.

Когда подростки не могут достать презервативы или другие инструменты контроля рождаемости, уровень незапланированных беременностей повышается, показатели состояния здоровья ухудшаются, а молодёжь не в состоянии полностью реализовать свой потенциал. Для предотвращения этих тенденций и их разворота там, где они уже возникли, государства мира должны укреплять свои системы здравоохранения и гарантировать, чтобы у каждого подростка был доступ к услугам защиты сексуального и репродуктивного здоровья.

Одно из самых больших препятствий на пути к сокращению количества незапланированных беременностей – отсутствие сексуального образования в школах. В Гайане государственная образовательная программа «Здоровье и семейная жизнь» была призвана устранить этот недостаток. Но этот предмет преподаётся лишь в немногих школах, и даже там, где это происходит, обычно избегают тем, которые могут противоречить провозглашённой министерством образования политике полового воздержания. В результате, большинство преподавателей не в состоянии рассказать учащимся надлежащим образом о безопасном сексе.

Ещё одна проблема Гайаны: разница в качестве услуг в прибрежных и внутренних районах страны. Глубинка страдает от недостатка медицинских учреждений, а это ещё больше ограничивает доступ подростков к информации о безопасном сексе, а также контрацепции и уходе за новорожденными. Неудивительно, что уровень подростковой беременности и материнской смертности наиболее высок именно во внутренних районах Гайаны.

Дефицит сельских клиник отчасти является следствием недостатка квалифицированных медицинских работников. Для поддержания базового уровня услуг медицинской помощи населению страны, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, на каждые 10 тысяч человек должно приходиться минимум 22,8 квалифицированных медицинских профессионалов; а для всеобщего охвата услугами здравоохранения требуется, по крайней мере, 34,5 работников на 10 тысяч человек. А в Гайане имеется только 11,4 медицинских работников на 10 тысяч человек. Такой недостаток кадров негативно влияет на все аспекты системы здравоохранения.

Subscribe to Project Syndicate
Project Syndicate Digital Premium Image

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world’s leading thinkers, including long reads, book reviews, topical collections, short-form analysis and predictions, and exclusive interviews; every new issue of the PS Quarterly magazine (print and digital); the complete PS archive; and more. Subscribe now to PS Premium.

Subscribe

Наконец, Гайана – это социально консервативная страна; предрассудки по поводу сексуальной активности молодёжи пронизывают и систему здравоохранения, и домашнюю жизнь. Некоторые медсёстры предпочитают не давать девочкам контрацептивы, а многие родители убеждены, что разговоры о сексе будут лишь стимулировать сексуальное поведение. Из-за этого (а также из-за недостатка сексуального образования в школах) у гайанских подростков практически не остаётся мест, куда бы они могли обратиться за советом перед тем, как стать сексуально активными, или где бы они могли найти помощь в случае беременности.

Все эти препятствия можно преодолеть, а Гайана может снизить уровень подростковой беременности. Но для этого потребуются значительные изменения в том, как гайанцы относятся к проблеме подростковой сексуальной активности и как они её решают.

Прежде всего, Гайана должна ввести полной половое просвещение и заниматься подготовкой учителей, чтобы они могли предоставлять беспристрастные данные и информацию школьникам. Подростки должны быть проинформированы о доступных услугах, а родителей и членов общества надо стимулировать так, чтобы они поддерживали введение и расширение этих учебных программ.

Кроме того, локальные сообщества должны расширить доступ к контрацептивам и другим услугам полового здоровья. Один из способов добиться этого – возродить или основать молодёжные площадки и центры, где можно делиться подобной информацией. Такие площадки должны быть открыты после школы и по выходным дням, а работать там должны знающие, благожелательные взрослые. Специальное внимание следует уделять сельским районам и людям с ограниченными возможностями (этот сегмент юного населения часто игнорируется).

Все эти реформы крайне необходимы для улучшения жизненных перспектив молодёжи Гайаны. Чем больше подростков получат доступ к сексуальному образованию и контрацептивам, тем у меньшего числа девочек жизнь будут искажена ранней беременностью. Только если расширить права женщин и девочек с помощью ресурсов, позволяющих контролировать их репродуктивность, мрачная статистика, которая давно висит тяжёлым грузом на Гайане (и многих других странах), начнёт меняться в лучшую сторону.

https://prosyn.org/GeyXfVeru