49

Куда Пойдут Все Рабочие

НЬЮ-ЙОРК – Новаторы технологий и крупные руководители, кажется, в настоящее время чувствуют легкое головокружение от того, что принесет будущее. Новые производственные технологии создали лихорадочное возбуждение того, что некоторые видят, как Третью Промышленную Революцию. В ближайшие годы, технологические усовершенствования в робототехнике и автоматизации повысят производительность и эффективность, подразумевая значительные экономические выгоды для компаний. Но, если надлежащая политика по развитию числа рабочих мест не будет введена в действие, остается неясным, будет ли продолжать расти спрос на рабочую силу, поскольку технология идет вперед

Последние технологические достижения имеют три предубеждения: Они, как правило, капиталоемкие (за счет тех, у кого уже есть финансовые ресурсы); высококвалифицированные (за счет тех, кто уже имеет высокий уровень технических знаний); и трудосберегающее (тем самым уменьшая общее количество неквалифицированных и малоквалифицированных рабочих мест в экономике). Есть риск того, что робототехника и автоматизация вытеснят синие воротнички с рабочих мест на производстве, прежде чем осядет пыль Третьей Промышленной Революции.

Быстрое развитие интеллектуального программного обеспечения в течение последних нескольких десятилетий было, пожалуй, наиболее важной силой формирования грядущей производственной революции. Программное обеспечение инновационной деятельности, вместе с технологиями 3D-печати, откроют двери тем работникам, которые достаточно обучены, чтобы в них участвовать; вместе с тем, все остальные, могут почувствовать себя так, как будто революция происходит в другом месте. В самом деле, завод в будущем может состоять из 1000 роботов и одного работника, который их обслуживает. Даже торговая площадь может быть подметена лучше и дешевле роботом Roomba, чем любым работником.

Для развитых стран, это может показаться старыми новостями. В конце концов, за последние 30 лет, производственная база с развивающейся экономикой в странах Азии была вытеснена, старыми промышленными державами Западной Европы и Северной Америки. Но нет никакой гарантии, что увеличение занятости в сфере услуг, будет по-прежнему компенсировать потери рабочих мест в промышленности.