Matthias Oesterle/ Getty Images

创新及其引发的不满情绪

坎布里奇——人们往往大肆赞美技术创新克服重大发展挑战、拉动经济增长以及推动社会前进的能力。但创新往往面临着很高的实施壁垒,政府甚至有时直接禁用新技术——就连那些可以带来深远利益的新技术也不例外。

以印刷机为例。除其他因素外,这项新技术是世界宗教的福音,宗教界突然间拥有了复制和传播经文的有效利器。但奥斯曼帝国禁止印刷古兰经长达近400年。1515年,苏丹塞利姆一世据说颁布法律,“专门从事印刷学可以判处死刑。”

为什么要反对这样一种有益的技术?我曾在著作创新及其敌人:人们为什么抵制新技术中提出,答案并不仅仅是人们在面临未知时的恐惧。相反,抵制技术进步往往植根于担心破坏现状可能带来就业、收入、权力和身份的丧失。而政府往往最终认为与其费力适应新技术还不如干脆禁止。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/Z42A7Dy/zh;