2

培养技术素养势在必行

达沃斯——世界许多地方,孩子们的成长都被技术所包围。毫不夸张地讲,海量的娱乐、游戏、学习和社交网络都在他们的指尖触手可及。他们的世界靠网络联系在一起。他们首先学会滚动鼠标,之后才学会走路。但尽管他们对自身使用技术的能力信心满满,但太多孩子根本不懂得技术原理。他们也并不真正了解技术怎样支撑他们的生活——以及技术如何塑造他们的未来。

我认为这是一种科技素养悖论。今天的孩子或许是完美的技术消费者,但却极少有人真正懂得技术知识。他们可能乍看上去像是懂行的技术原生代,但他们却很少了解屏幕后面的知识。他们仅仅是被动的使用者,而不具备主动的创造能力。他们中的绝大多数对了解自己如此依赖的技术实际如何运作鲜有兴趣。

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

这一点有着非常重要的意义。经济生产、销售以及商品和服务的消费方式正在经历根本性的变革。生活的方方面面都在变化。确保正在进行的第四次工业革命对人类产生积极影响的关键是掌握更多科技知识。

年轻人要想充分参与高科技元素日益发达的世界,就必须有更多人掌握科技知识。要想成为有能力的公民而非懵懵懂懂的消费者,他们需要了解技术如何影响他们的生活和前途。

未来不仅技术型工作将会越来越多;而且因为技术进步在解决气候变化、医疗卫生、贫困和不平等社会重大挑战中所起到的重要作用,越来越多的就业岗位将涉及技术层面的问题。

因此英国电信的长期目标是利用我们的技术和能力去协助科技素养文化的建立。我们想让年轻人知道无论从哪种意义上,人类未来的创造者和建设者都是他们自己。我们希望他们对屏幕以外的知识产生强烈的兴趣,去制作和创造属于他们的东西。

当然这意味着要学习编程。但同时也意味着习惯运用计算思维和问题解决方式。也许最重要的是,这意味着积极参与技术领域。比方说,所有年轻人都应该明白谁有权访问他们的个人数据、这些数据如何被利用、以及由此产生的意义。完成这项任务并不容易。除确保孩子会使用ipad以外还需要更多东西。

提高科技素养的计划必须集中在三个领域。首先,必须鼓励孩子们学习他们每天都在使用的技术知识;他们必须与技术理念建立“联系”,并从中找到乐趣。在英国电信,我们正和高科技企业家和教育思想家展开合作,寻找新的、创造性的方式来激发年轻人与生俱来的兴趣。

其次,因为很多教师对技术素养教育信心不足,因此必须对他们予以支持。在这方面我们可以做很多事。我们已经与英国成千上万名教师展开了合作;上个学年,我们为近350,000名小学儿童提供了技术教育,我们的目标是到2020年扩大到500万人。我们还与麻省理工学院的教育创新人士合作,在课堂上引入了新型编程工具。

第三,学校必须配备合格的装备。确保学生接触到最新技术即使对发达国家来讲也同样是个难题。在英国,我们竭力确保高速光纤宽带接入到哪怕最偏远的学校。我们正在利用自己所掌握的知识教授那些想让高科技成为学校生活有机组成部分的教学专业人士。

一个成功的科技扫盲计划需要为落实上述政策的三大支柱付出长期、持续的努力。我们预计需要一代学人付出不懈努力人们才能认识到我们所说的文化改变实为必须。

Fake news or real views Learn More

只有当伴随教育改革——尤其是推动识字和运算能力众志成城的努力时之前的工业革命才成功推动了社会进步。 如果想让改变世界经济的激烈动荡惠及到每个人,就必须进一步改变教育。建设注重科技素养的强势文化就是其中最为重要的步骤之一。

翻译:Xu Binbin