Почему налогообложение должно стать глобальным

БЕРЛИН – На наших глазах происходят глубинные изменения в механизмах мировой экономики. Растет скорость и интенсивность глобализации, дигитализации, и в результате, все больше и больше экономических процессов приобретают интернациональный характер. Как следствие, все больше компаний адаптируют свою структуру не только к местному, но и к зарубежному налоговому законодательству, к различным правовым системам.

Благодаря техническим достижениям цифровой экономики компании могут обслуживать зарубежные рынки, даже не имея там физического присутствия. Источники дохода стали более мобильны: растет интерес к доходам от нематериальных активов и мобильных инвестиций, которые, с точки зрения налогов, могут быть легко «оптимизированы» и выведены за границу.

Налоговое законодательство не поспевает за этими переменами. Большинство принципов взимания налогов, применяемых сегодня, появились в то время, когда международный бизнес означал, в первую очередь, перемещение товаров через границу в соседнюю страну. Правила, установленные для подобных операций в 1920-х и 1930-х, не подходят для современного уровня международной интеграции экономических процессов и корпоративного управления. Эти правила необходимо адаптировать к экономической реальности эпохи цифровых услуг.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/r75ga7Mru