0

Взимайте налоги с олигархов

Во всем мире озабочены арестом русского нефтяного магната Михаила Ходорковского. Беспокойство вызвано тем, что, возможно, Россия уходит из сферы действия демократии и норм права.

Россия сталкивается с многочисленными проблемами, оставленными наследием коммунизма и способом перехода от коммунистического строя к рыночной экономике. С одной стороны это проблемы, связанные с политикой и трудностями создания демократии и правовых норм после десятилетий тоталитарного правления. С другой стороны стоят экономические проблемы.

Две серьезные ошибки в экономической политике были совершены во время президентства Ельцина. Первая, которую я обсуждал в своей книге Глобализация и недовольство ею , это создание предпосылок к растаскиванию активов, а не к созданию новых богатств. Другая - это разбазаривание нескольких положительных приобретений, оставшихся в наследство от коммунистической эпохи.

Одним из таких унаследованных приобретений был высокий уровень человеческого потенциала, особенно в технической и научной областях, большая часть которого была утеряна, т.к. много наиболее талантливых людей эмигрировало из страны. Другое разбазаренное приобретение -- с серьезными политическими последствиями--это относительное равенство, завещанное коммунизмом.