Тарифы и Тортильяс

БУЭНОС-АЙРЕС – Начиная с так называемого «кризиса тортильяс» в прошлом январе, уличные протесты, направленные против нехватки продовольствия и высоких цен, либо против увеличивающихся налогов на сельскохозяйственное производство, распространились от Гаити до стран Центральной Америки, а также по всей Латинской Америке. Ответная реакция правительств иногда заключалась в защитных мерах или макроэкономических инициативах, а в отдельных случаях даже в применении физической силы.

Парадокс продовольственного кризиса Латинской Америки заключается в том, что, несмотря на то, что регион является главным производителем продовольственных продуктов, иногда ему приходится полагаться на импорт для предотвращения спорадических нехваток продовольствия. Согласно Всемирному банку, в 2006 году Латинская Америка и страны Карибского бассейна экспортировали продовольственных продуктов на 55 миллиардов долларов; тем не менее, самые бедные семьи континента тратят 50% своего бюджета на продовольствие, и это происходит в то время, когда Латинская Америка добилась лучших экономических показателей с 1970-ых годов.

Цены на продовольствие, которые взлетели на 83%, вряд ли начнут падать до окончания 2009 года. Для Латинской Америки это больше чем вызов, это - возможность. Центральный проблемой является политическая: корректировка государственной политики, когда ресурсы, включая нефть, природный газ и продовольственные продукты не рассматриваются в качестве движущей силы мировой экономики. Решение проблемы здесь заключается в попытке избежать западни протекционизма и международной изоляции.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/52Od6Pc/ru;