Тарифы и Тортильяс

БУЭНОС-АЙРЕС – Начиная с так называемого «кризиса тортильяс» в прошлом январе, уличные протесты, направленные против нехватки продовольствия и высоких цен, либо против увеличивающихся налогов на сельскохозяйственное производство, распространились от Гаити до стран Центральной Америки, а также по всей Латинской Америке. Ответная реакция правительств иногда заключалась в защитных мерах или макроэкономических инициативах, а в отдельных случаях даже в применении физической силы.

Парадокс продовольственного кризиса Латинской Америки заключается в том, что, несмотря на то, что регион является главным производителем продовольственных продуктов, иногда ему приходится полагаться на импорт для предотвращения спорадических нехваток продовольствия. Согласно Всемирному банку, в 2006 году Латинская Америка и страны Карибского бассейна экспортировали продовольственных продуктов на 55 миллиардов долларов; тем не менее, самые бедные семьи континента тратят 50% своего бюджета на продовольствие, и это происходит в то время, когда Латинская Америка добилась лучших экономических показателей с 1970-ых годов.

Цены на продовольствие, которые взлетели на 83%, вряд ли начнут падать до окончания 2009 года. Для Латинской Америки это больше чем вызов, это - возможность. Центральный проблемой является политическая: корректировка государственной политики, когда ресурсы, включая нефть, природный газ и продовольственные продукты не рассматриваются в качестве движущей силы мировой экономики. Решение проблемы здесь заключается в попытке избежать западни протекционизма и международной изоляции.

https://prosyn.org/52Od6Pcru