An employee works at a desalination plant SAID KHATIB/AFP/Getty Images

Где взять воду

ГАМИЛЬТОН, КАНАДА – Во многих частях мира доступных традиционных ресурсов пресной воды для удовлетворения растущего спроса просто больше не осталось. Нехватка пресной воды не только сдерживает экономическое развитие, но и угрожает благополучию миллиардов людей, вызывая конфликты, социальные волнения и миграцию. Единственный способ решить эту задачу – радикально переосмыслить планирование и распределение водных ресурсов, сделав упор на творческое использование нетрадиционных источников воды.

Существует много (и появляется все больше) нетрадиционных источников пресной воды, имеющих огромный потенциал; в основном они базируются на опреснении морской воды или солоноватых грунтовых вод. Уже сейчас 18 000 опреснительных установок более чем в 100 странах производят около 32 миллиардов кубических метров (8,45 триллиона галлонов) пресной воды – около трети объема, проходящего через Ниагарский водопад за год.

Около 44% мирового объема опресненной воды производится на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а новые объекты строятся по всей Азии, США и Латинской Америке. Совокупная производительность опреснительных установок во всем мире увеличивается в среднем на 7-9% в год.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/HIm57WHru