0

Чтобы играть в фондовый опцион стало неинтересно

КЕМБРИДЖ. Вознаграждение руководящих работников сейчас является основным предметом обеспокоенности руководства компаний и государственных регулирующих органов. Однако в дебатах существует аспект, который заслуживает более тщательного исследования: свобода руководителей в том, чтобы подобрать момент, когда они могут обналичить свои вознаграждения, основанные на доле в акционерном капитале предприятия. Стандартная схема оплаты дает руководителям широкую свободу действий в выборе того, когда они продают акции и реализуют опцион. Такая свобода действий является и излишней и нежелательной.

Свобода в том, чтобы удачно выбрать момент для обналичивания денег, позволяет руководителям воспользоваться имеющимися у них специальными знаниями об их компании для того, чтобы продать акции прежде, чем цены на бирже упадут. Хотя законы о покупке акций осведомленными лицами, предположительно, запрещают руководителям использовать «железную» информацию из материальных источников, в распоряжении у них имеется также «случайная», нигде не зафиксированная информация, которая дает им преимущество на рынках. Действительно, это уже является документально подтвержденным фактом, что руководители имеют значительные «сверхприбыльные» доходы – т.е. доходы выше рыночной доходности, – торгуя акциями своих собственных фирм.

Еще одной проблемой, которая возникает из-за того, что руководители свободны в выборе времени продажи фондовых опционов и акций, является тот факт, что эта свобода позволяет им использовать свое влияние, чтобы скрыть информацию о компании с целью удержать биржевые цены от падения прежде, чем они осуществят свою продажу. Технико-экономический анализ определил связь между уровнем манипуляций руководителя при продажах и заработках – как легальных, так и нелегальных.

Что здесь следует сделать? Для начала, вознаграждение, получаемое руководителями от биржевых продаж, не должно зависеть только от биржевого курса. Скорее вознаграждение должно зависеть от среднего биржевого курса за значительный период времени.