0

破解企业高管操纵股票期权的难题

美国坎布里奇­——

高管薪酬是当今企业董事会和政府监管者关注的焦点之一。而在关于高管薪酬的争论之中,有一个问题需要更深入的研究:对于作为激励手段给予企业高管的股权型报酬,高管自身在其兑现时间上应具备多大自由度。在标准的薪酬制度下,高管对于何时卖出股份、执行期权享受很大自由度。这种自主权既无必要、也无益处。

如果高管有权决定何时兑现此类报酬,他们就能够凭借其掌握的关于自己公司的独家信息,在股价下跌前抛出股票。虽然据认为,关于内幕交易的法规能够防止高管利用“硬”信息,但他们通常唾手可得的“软”信息也能使其在市场上占据优势。事实上,有充分的证据表明,企业高管通过自己公司的股票交易获得了可观的“非正常利润”,即高于市场平均水平的收益。

高管有权决定何时执行期权和出售股票带来的另一个问题在于,这种权力会促使他们凭借自身对公司信息披露的影响力来操纵股价,以阻止股价在自己完成交易前下跌。经验研究证明,高管出售股票与合法或非法的盈利信息操纵这两种现象之间存在关联。