0

Давайте серьезно поговорим о евро

РИМ: Еще одна неделя, еще один кризис евро. На этот раз под огнем оказался председатель Европейского Центрального Банка. Каковы бы ни были причины всех этих кризисов, в данный момент необходимо спокойно, не впадая в панический тон, обсудить судьбу евро. Следует остановиться на пяти пунктах:

1) Европа, состоящая из одиннадцати присоединившихся к евро стран, -- гораздо более замкнутая экономическая система, нежели каждая из стран-членов в отдельности. Коммерческая и финансовая деятельность в основном осуществляется в пределах евро-зоны. Таким образом, для каждой отдельно взятой страны из группы евро-11 изменения обменного курса евро играют гораздо меньшее значение (как положительное, так и отрицательное), по сравнению с ролью изменения курсов валют вне зоны евро для этих стран в совокупности.

Действительно, по части открытости по отношению к внешним факторам евро-зона лишь немногим отличается от Соединенных Штатов. Например, доля экспорта в ВВП в зоне евро составляет примерно 17 процентов, по сравнению с 12 процентами в США. Средний американец не слишком заботится о курсе доллара на внешних рынках, хотя для европейцев курс евро пока еще выглядит вопросом жизни и смерти.

2) Устав Европейского Центрального Банка гласит, что его целью является достижение стабильной и низкой инфляции в среднесрочном периоде. Стабилизация обменного курса евро не входит в число задач ЕЦБ. Те, кто критикуют ЕЦБ за недостаточно решительное вмешательство на рынках капитала, направленное на защиту евро, либо не читали Маастрихтский договор, либо позабыли его содержание.