0

对全球变暖的理性讨论

发自伦敦——在今年二月,一群包括气候学家,经济学家以及政策专家在内的14位著名学者汇聚一堂,商讨如何应对全球变暖。本周,伦敦经济学院和伦敦大学联合发布了他们的研究结论,而这些结论是值得我们去认真思考的。

这个研究小组的召集人是格温·普林斯(Gwyn Prins),一位在安全政策和国际关系方面享誉盛名的专家,同时也是伦敦经济学院麦克金德长波事务研究项目(Mackinder Programme for the Study of Long Wave Events)的带头人。参与者包括西英格兰大学的气候学家麦克·霍尔姆(Mike Hulme),科罗拉多州立大学的气候政策专家小罗杰·皮尔克(Roger Pielke Jr.),还有麦克基尔大学的气候经学家克里斯托弗·格林(Christopher Green)。

在去年达成全球气候协议的尝试遭遇失败之后,该研究小组所得出的研究成果《哈特维尔报告(The Hartwell Paper)》为我们指明了一条新的路径。报告指出,自《京都议定书》签订18年以来,通过这份协议的运作模式来寻求达成国际气候政策的举措并没有成功实现任何实质性的温室气体减排。

而所谓“京都模式”,当然就是指那种把所有心思都放在二氧化碳减排上的做法。对此《哈特维尔报告》认为,从以前在处理酸雨这种相对简单的气候问题所得到的经验上看,“京都模式”往往都注定以失败告终。