0

Здравые рассуждения о глобальном потеплении

Группа была собрана Гвином Принсом, уважаемым экспертом в области политики безопасности и международных отношений, который возглавляет программу Макиндера Лондонской школы экономики по изучению длинных волн в экономике. Среди участников климатолог Майк Хьюм из Университета Восточной Англии, эксперт в области политики климата Роджер Пилке младший из Университета Колорадо и экономист по климату Кристофер Грин из университета Макгилла.

Доклад группы «The Hartwell Paper» выделяет новое направление политики в области климата после неудачных попыток в прошлом году заключить всемирное соглашение по климату. Авторы отмечают, что 18 лет «подхода киотского протокола» к международной политике по климату не смогли привести к реальному сокращению выбросов парниковых газов на мировом уровне.

Конечно, то, что определяет киотский подход к проблеме, представляет собой узконаправленный фокус на сокращение выбросов углекислого газа. «The Hartwell Paper» говорит о том, что киотский подход, основанный на прошлом опыте относительно простых экологических проблем, таких как кислотные дожди, был обречен на провал.

Группа отмечает, что нет смысла сравнивать изменения климата с другими проблемами климата, с которыми мы сталкивались и решали раньше. Изменение климата – это намного более сложная проблема, которая включает открытые, сложные и недостаточно понятые системы. Например, в отличие от кислотных дождей и смога, это не «обычная экологическая проблема». Это также «энергетическая проблема и проблема экономического развития, или проблема землепользования».