5

白沙瓦大屠杀后的巴基斯坦

拉合尔—12月16日,塔利班袭击了白沙瓦的一所军事学校,杀害了132名少年儿童和九名成年人。八名恐怖分子身穿军装穿过学校戒备森严的外围,向学生和学校工作人员开火。巴基斯坦陆军突击队和入侵者激战数小时才将他们肃清。

对该军事学校的袭击是塔利班历史上杀人数量最多的单次袭击。现在的问题是,这是否会成为巴基斯坦与塔利班集团关系的转折点。巴基斯坦军方是该国威信最高、权力最大的机构。通过袭击军人子弟,塔利班极大地增加了巴基斯坦与其决裂的可能性。

当然,这也许需要一些时间。巴基斯坦一家法院裁决导致孟买166人丧生的2008年恐怖袭击的策划人拉赫维(Zaki-ur-Rehman Lakhvi)准予保释,这凸显出一项挑战——要让巴基斯坦各大政府机构团结起来。

巴基斯坦与塔利班的关系错综复杂。巴情报机构与塔利班集团的形成及其在邻国阿富汗的崛起并掌权有着莫大的关系。国际社会中有不少人怀疑巴基斯坦军方中的一些人和间谍网络在巴基斯坦加入了时任美国总统小布什2001年发起的所谓“反恐战争”后仍在继续支持塔利班。