0

Взгляд в будущее

НЬЮ-ЙОРК. Предстоящий год будет годом напряжения: нам предстоит сложный выбор между важными проблемами сегодняшнего и завтрашнего дня. То, как мы сможем преодолеть данное напряжение, станет мерилом нашего мировоззрения и наших навыков руководства.

Как сообществу различных народов, уже вначале будущего года нам предстоит три испытания. Первое только что началось. Это не всемирный финансовый кризис, как бы важен он ни был. Я говорю сейчас об изменении климата – единственной подлинной угрозе для человечества.

Лишь 12 коротких месяцев остаётся до декабря 2009 г., когда в Копенгагене состоится ключевая встреча в верхах, на которой соберутся мировые лидеры, чтобы разработать соглашение по борьбе с глобальным потеплением. Нам необходимо соглашение, которое бы расширило, углубило и укрепило Киотские протоколы. Нам нужен новый договор для ХХI века – сбалансированный, исчерпывающий и обязательный для всех, – договор, к которому смогли бы присоединиться все народы.

Мы предприняли важный шаг в начале декабря в Познани (Польша), где встретились министры природных ресурсов и эксперты по климату с целью разработать план действий на будущее. Переговоры были нелёгкими. Следующие переговоры будут, по всей видимости, ещё труднее. Некоторые участники утверждали, что при сегодняшних проблемах мы не можем заняться борьбой с изменением климата. Я считаю, что мы как раз таки не можем не заняться этим. На карту поставлено будущее планеты.