0

Принимая август в серьез

ТУЛУЗА. Европейский месяц отпусков – август – совсем не время для серьезной политики. Мир и его заботы должны подождать, пока европейцы отдыхают.

Я обычно провожу месяц со своей семьей в нашем старом перестроенном фермерском доме на юго-западе Франции. Это самая что ни на есть сельская глубинка. Когда я пишу это, сидя под виноградной лозой в своем саду, я смотрю на запад через лесистые холмы и не вижу других строений.

В нашей деревне есть одна маленькая рабочая ферма, несколько домов отдыха и руины семи или восьми других домов. Сто лет назад это было бы сообщество более чем из 50 человек. Сегодня есть двое постоянных жителей, фермер и его пожилая мать. Остальные жители – это отдыхающие.

Прогресс во Франции принес сравнительно недавнюю миграцию из деревни в город. «Как так получается, ‑ спросил меня хозяин местной свинофермы несколько лет назад, ‑ что мы, местные жители, все хотим выбраться отсюда, а вы, североевропейские городские жители, хотите скупить наши старые фермерские дома и переехать сюда»? Я полагаю, что это часть городской североевропейской мечты среднего класса – поиск солнца днем и тишины в ночное время.