0

Путь Тайваня от “нарушителя спокойствия” до “миротворца”

ОКСФОРД. Является ли “гармоничным обществом” то, о чем постоянно провозглашает китайский президент Ху Цзиньтао и что реализуется во взаимоотношениях между Китаем и Тайванем?

Прежде, чем Ма Инцзю стал президентом Тайваня (официально известного как Республика Китай) в мае 2008 года, Тайвань регулярно изображали в Китае как “нарушителя спокойствия”, и он являлся основной причиной напряженности между Китаем и Соединенными Штатами. Сейчас Тайвань стал чем-то вроде запоздалой дипломатической идеи, потому что он больше не причиняет неприятностей. Действительно, в “Стратегическом и экономическом диалоге между США и Китаем” Тайвань почти не упоминали, самое большое внимание было уделено Северной Корее, Ирану и стоимости юаня.

Всегда было несправедливо демонизировать жителей Тайваня только за то, что большинством людей во всем мире воспринимается как само собой разумеющееся ‑ за соблюдение основных прав человека и образа жизни, который включает право решать через демократический процесс свое собственное будущее.

Однако Китай такую сентиментальность по поводу самоопределения отклоняет. И, как развивающаяся страна, Китай является той силой, мнение которой лидеры, даже демократические, не могут легко игнорировать. На протяжении многих лет руководящая Коммунистическая партия Китая утверждала, что Тайвань является объектом “ключевых национальных интересов”, несмотря на реальность, которая заключалась в том, что Тайвань существовал и функционировал как виртуальное государство в течение 60 лет.