0

Тайвань и Китай снова спорят

Почему отношения Тайваня с Китаем представляют собой такую неразрешимую проблему? Почему в то время, когда у них есть общие экономические интересы (миллион тайванцев живут на Майнленде и работают приблизительно в 50 000 фирмах, в которые Тайвань инвестировал более 400 миллиардов долларов), Китай нацеливает на Тайвань 500 ракет малого радиуса действия?

Подготовка к президентским выборам в Тайване, которые состоятся 20 марта, один из источников напряженности на данный момент. Один из кандидатов - Чень Шуй-Бянь положил начало процессу референдума, который однажды можно будет использовать для того, чтобы спросить тайванцев, хотят ли они формально оформить сегодняшнюю фактическую независимость. Это приводит Китай в бешенство.

В конце концов, как сказал Мао Цзэдун Эдгару Сноу в 1936 году: "Первоочередная задача Китая - возвращение всех наших потерянных территорий", явно включая в их число "Формозу". С тех пор Китай стремится осуществить завет Мао.

Новое руководство Китая часто демонстрирует новое благоразумие и сдержанность в своей дипломатии. Но Ло Юань, главный полковник Китайской Академии Военных Наук, недавно объявил, что если лидеры Тайваня "откажутся от здравого смысла и продолжат использовать референдумы как оправдание для получения независимости, они подтолкнут [своих] соотечественников в бездну войны".