sdavis1_Franck Fife_AFP_Getty Images_stethoscope Franck Fife/AFP/Getty Images

Смертоносные неинфекционные заболевания

СИЭТЛ – За последние 25 лет, отчасти благодаря скоординированным глобальным усилиям по борьбе с инфекционными заболеваниями, включая малярию, туберкулез (ТБ), ВИЧ/СПИД и полиомиелит, показатели детской смертности были сокращены на 50%, а средняя продолжительность жизни увеличилась более чем на шесть лет. Более того, доля мирового населения, живущего в условиях крайней нищеты была сокращена вдвое. Таковы основные достижения, но они принесли с собой ряд новых проблем, которые необходимо срочно решать.

Вместе с увеличением продолжительности жизни и переменой образа жизни, прочно укоренились неинфекционные заболевания (НИЗ), такие как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак и респираторные заболевания, бесспорно став главными причинами смертности в мире. В то время, как в 2014 году от малярии, туберкулеза или ВИЧ/СПИДа умерло около 3,2 миллионов человек, более 38 миллионов умерли от НИЗ. А количество смертей продолжает расти.

Рассмотрим диабет, одно из наиболее быстро растущих НИЗ. Согласно недавнему отчету Всемирной организации здравоохранения, в 2012 году от диабета умерло 1,5 миллиона человек, примерно столько же, как и от туберкулеза. Но, в то время как с 1990 года случаи смерти от ТБ сократилось вдвое, последствия диабета быстро растут. В 1980 году, насчитывалось 108 миллионов человек живущих с диабетом, примерно один из 20; сегодня, насчитывается более 400 миллионов, или один из 12 болеет диабетом.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/jG59TtEru