0

Сирийская рулетка

ИЕРУСАЛИМ: Парламентские маневры в Кнессете и недавние боевые действия в Ливане, похоже, заморозили сирийско-израильские мирные переговоры.

Даже одностороннее обязательство Израеля вывести свою армию из Ливана предстоящим летом не оживили обстановку. Такие превратности судьбы лишь указывают на связанные с переговорным процессом трудности и отражают сущность закрытого сирийского режима, который никогда не переживал ничего, подобного перестройке.

Тем не менее, наиболее важные новости остаются неизменными: после пятидесяти лет вражды Сирия продемонстрировала готовность последовать примеру Египта, Иордании и ООП в поисках примирения с еврейским государством. Похоже, что даже Дамасский Лев (по-арабски "Ассад" значит лев) более не желает игнорировать происходящие в регионе перемены.

Три причины - очень прохладно - вынуждают президента Хафеза аль-Ассада осознать необходимость подписания мирного договора с Израилем. Во-первых, кончина советского блока лишила Дамаск стратегического прикрытия из Москвы: если Сирия окажется в состоянии войны с Израилем и, как ранее, потеряет сотни танков и самолетов, то техническое содействие Москвы уже больше не будет предоставлено автоматически. Короче говоря, у Сириии нет военного выбора.