2

Объединяя Сирию

БЕРЛИН. Сирийские оппозиционные активисты регулярно жалуются на недостаточный уровень международной поддержки, которую они получают. Несмотря на то что в результате последней встречи так называемых «Друзей Сирии» (группы стран, представители которых периодически собираются, чтобы обсудить сирийский вопрос вне Совета Организации Объединенных Наций) было выделено больше финансовой помощи, уровень их реальной приверженности своему делу остается под вопросом.

Соединенные Штаты, Европейский союз, Турция и многие арабские страны больше не считают режим президента Сирии Башара аль-Асада законным. Они усилили санкции против правительства, а также оказывают различную поддержку оппозиционным группировкам. Некоторые государства доставляли им автоматы, боеприпасы и гранатометы. Но поставки оружия иссякли, и просьбы повстанцев о зенитном оружии остаются без ответа.

Кроме того, ни соседи Сирии, ни западные страны не собираются проводить вооруженную интервенцию. Действительно, несмотря на выражение солидарности, они отказались создать защитную зону для сирийских граждан вдоль границ соседних государств или ввести бесполетную зону для сирийской военной авиации. В результате, сирийская оппозиция уверена, что ее оставили сражаться с жестоким режимом Ассада один на один.

Но оппозиция Сирии должна признать, что отсутствие решительных действий со стороны международного сообщества вызвано не только тем, что Россия и Китай наложили вето на любые значительные действия или что страны-члены НАТО не желают ввязываться в очередную войну в регионе. На самом деле, международное сообщество так же ждет, пока неорганизованная сирийская оппозиция превратится в единое эффективное движение, как и оппозиция ждет международной поддержки. Это влечет за собой формирование единой платформы, на которой будут представлены все соответствующие группы, в том числе местные координационные комитеты, Революционный союз Сирии и военные советы Свободной сирийской армии.