9

Пересмотр гуманитарной помощи в гражданских войнах

ЛОНДОН – В последние месяцы, неправительственные организации и журналисты обвиняли ООН в предвзятости по отношению к режиму Президента Сирии Башара аль-Асада и неспособности распределять гуманитарную помощь в контролируемых повстанцами районах Сирии. В определенной степени эти критические замечания являются обоснованными. ООН работает в тесном контакте с Сирийским правительством, и гуманитарная помощь не всегда доходила за пределы зоны правительственного контроля. Но критики упускают из вида внутреннее противоречие в обязанностях ООН, в странах, сталкивающихся с гражданской войной.

В соответствии с Уставом ООН, одной из целей организации является координация операций по оказанию помощи во время и после бедствий “гуманитарного характера”, с которыми национальные власти не могут справиться самостоятельно. Управление ООН по Координации гуманитарных вопросов несет общую ответственность за усилия ООН по оказанию экстренной помощи при стихийных бедствиях, и его деятельность должна руководствоваться четырьмя принципами гуманностью, нейтралитетом, беспристрастностью и независимостью. Она работает с национальными правительствами, специализированными учреждениями ООН, а также сотрудничает с международными и местными НПО.

Но в обязанность ООН, также входит уважать суверенитет своих государств-членов, а это означает, что она должна признавать власть международно признанного режима на всей территории страны и людей, проживающих там. Это не является проблемой, когда страны управляются правительствами, которые имеют исключительную юрисдикцию над своей территорией и подлинную заботу о благополучии своих граждан. Но это становится проблематичным, когда этих условий не существует, как это происходит при гражданских войнах.

Когда группы боевиков захватывают территорию в пределах одной страны, это приводит к тому, что социолог Чарльз Тилли назвал двойным или множественным суверенитетом. Повстанцы, а не международно признанный режим, стали де-факто суверенами контролируемых ими областей. Это создает проблему для ООН, из-за ее двояких мандатов на беспристрастное предоставление гуманитарной помощи и уважение суверенитета своих государств-членов.