4

Продолжающееся выпадение химических осадков в Сирии

ГААГА – Неспособность международного сообщества закончить гражданскую войну в Сирии является трагедией, в особенности для многострадальных жителей этой страны. Но в одном случае многосторонние усилия дали явный положительный результат: ликвидирована программа правительства Сирии по производству химического оружия. И все же постоянно поступает информация о том, что продолжается использование химического оружия против мирного населения, включая такие вещества, как сернистый иприт (обычно известный как горчичный газ) и хлоровые бомбы .

Ставки в этом вопросе очень велики. Виновники таких нападений должны быть выявлены и отданы под суд. Безнаказанное использование химического оружия может не только повернуть вспять одно из нескольких многообещающих направлений по ликвидации сирийского конфликта; оно также угрожает подорвать международные нормы по использованию токсичного газа и нервно-паралитических отравляющих веществ, увеличивая вероятность их использования в террористических атаках.

В августе 2013 года ракеты, содержащие смертельный газ зарин, ударили по Гуте, пригороду Дамаска, контролируемому повстанцами. Ужасающие сцены умирающих в муках женщин и детей мобилизовали международную общественность против использования этих типов оружия. В октябре 2013 года, после присоединения Сирии к Конвенции по запрещению химического оружия, совместной миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и Организации Объединенных Наций было поручено провести работу по уничтожению арсенала химического оружия Сирии и промышленных объектов по его производству.

Меньше чем через год после этого миссии удалось выполнить то, чего, возможно, не добилось бы никакое военное вмешательство; стратегическая угроза применения химического оружия в Сирии была эффективно ликвидирована. Работа по выяснению определенных аспектов первоначальной декларации правительства по программе уничтожения химического оружия все еще продолжается; но 1300 метрических тонн химического оружия, включая сернистый иприт и исходные вещества для производства нервно-паралитических газов, были учтены и уничтожены под тщательным наблюдением инспекторов ОЗХО.