bergstrom3_JONATHAN NACKSTRANDAFP via Getty Images_swedencoronavirus Jonathan Nackstrand/AFP via Getty Images

Мрачная правда о «шведской модели»

СТОКГОЛЬМ – Действительно ли решение Швеции отказаться от общенационального карантина представляет собой иной способ борьбы с Covid-19, позволяющий сохранить общество открытым? Выбранные Швецией неортодоксальные методы противодействия эпидемии коронавируса популярны внутри страны, и их иногда хвалят за рубежом. Но при этом они способствовали тому, что уровень смертности от Covid-19 в Швеции сегодня один из самых высоких в мире, даже выше, чем в США.

Бары и рестораны Стокгольма полны людей, наслаждающихся весенним солнышком после долгой и тёмной зимы. Открыты школы и фитнес-клубы. Шведские власти  выступают с определёнными медицинскими рекомендациями, но вводят мало санкций за их нарушение. Никто официально не рекомендует людям носить маски.

На первых этапах пандемии правительство и большинство комментаторов с гордостью поддерживали эту «шведскую модель», заявляя, что она опирается на уникально высокий уровень «доверия» шведов к государственным институтам и друг к другу. Премьер-министр Стефан Лёвен подчеркивал, что апеллирует к самодисциплине шведов, ожидая, что они будут действовать ответственно, не нуждаясь в приказах властей.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/N5RQ1Gqru