9

Почему Важны Цели Устойчивого Развития

РИМ – После прогресса, достигнутого в рамках Целей Развития Тысячелетия, который, направлял глобальные усилия в области развития в 2000-2015 годах, правительства мировых стран, в настоящее время ведут переговоры насчет комплекта Целей Устойчивого Развития (ЦУР) на период с 2016-2030 года. ЦРТ направлены на искоренение экстремальной нищеты, голода и предотвращение болезней, и являются самыми важными целями глобального развития в истории ООН. ЦУР будут продолжать борьбу с экстремальной нищетой, но к этому добавят задачу обеспечения более справедливого развития и экологической устойчивости, в особенности, ключевой целью, будет сдерживание опасности изменения климата, вызванного деятельностью человека.

Но поможет ли новый набор целей, миру, перейти от опасного пути типичного бизнеса к пути истинного устойчивого развития? Могут ли цели ООН реально сделать разницу?

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

Данные ЦРТ - мощные и обнадеживающие. В сентябре 2000 года, Генеральная Ассамблея ООН приняла “Декларацию тысячелетия”, которая включала ЦРТ. Эти восемь целей стали центральным элементом усилий в области развития бедных стран по всему миру. Действительно ли они, что-то изменили? Кажется, ответ, да.

В результате ЦРТ, там был отмечен прогресс в сокращении бедности, борьбе с болезнями и расширении доступа к образованию и инфраструктуре в беднейших странах мира, особенно в Африке. Глобальные цели помогли активизировать глобальные усилия.

Как они это сделали? Почему важны цели? Вообще, никто и никогда не ставил перед собой задачу на успех, который был бы основан на цели, лучше, чем Джон Ф. Кеннеди 50 лет назад. В одной из величайших речей современного американского президента, произнесенной в июне 1963 года, Кеннеди сказал: “Определяя нашу цель более четко, кажется мы делаем ее более управляемой и менее отдаленной, мы можем помочь всем людям ее увидеть, чтобы от нее черпать надежду и непреодолимо двигаться к ней”.

Постановка целей важна по многим причинам. Во-первых, они имеют важное значение для социальной мобилизации. Мир должен быть ориентирован в одном направлении, чтобы бороться с бедностью или помочь достичь устойчивого развития, но это очень трудно в нашем шумном, разрозненном, разделенном, переполненном, тесном, рассеянном и часто перегруженном мире, чтобы закрепить последовательные усилия для достижения какой-либо из наших общих целей. Принятие глобальных целей помогает людям, организациям и правительствам во всем мире, договориться о направлении - по сути, сосредоточиться на том, что действительно имеет значение для нашего будущего.

Вторая функция цели заключается в создании социального давления. С принятием ЦРТ, политические лидеры были публично и в частном порядке опрошены о шагах, которые они предпринимают, чтобы закончить с экстремальной нищетой.

Третьим аргументом, является то, что цели важны - чтобы стимулировать эпистемические сообщества - сети опыта, знаний и практики - в действии, вокруг проблемы устойчивого развития. Когда устанавливаются смелые цели, эти сообщества знаний и практики объединяются вместе, чтобы рекомендовать практические пути для достижения результатов.

Наконец, цели мобилизации сетей заинтересованных сторон. Общественные лидеры, политики, представители министерств, научное общество, ведущие неправительственные организации, религиозные группы, международные организации, донорские организации и другие учреждения мотивированы, чтобы собраться вместе для достижения общей цели. Многосторонний процесс такого рода, имеет важное значение для решения сложных проблем в области устойчивого развития и борьбы с нищетой, голодом и болезнями.

Сам Кеннеди продемонстрировал лидерство, установкой цели полвека назад, в своем стремлении к миру с Советским Союзом в разгар Холодной Войны. В серии своих выступлений, начиная со знаменитой речи в Американском Университете в Вашингтоне, округ Колумбия, Кеннеди построил свою кампанию за мир на сочетании видения и прагматичного действия, фокусируя внимание на договоре, который должен был положить конец ядерным испытаниям.

Всего спустя семь недель, после мирной речи, американцы и советы подписали Договор о Запрещении Испытаний Ядерного Оружия, историческое соглашение, направленное на замедление гонки вооружений Холодной Войны, что было бы немыслимо всего лишь несколько месяцев назад. Хотя ДЗИЯО, конечно, не положил конец Холодной Войне, он предоставил доказательство того, что переговоры и соглашение были возможны, и заложил основу для будущих договоров.

Но нет ничего неизбежного в достижении масштабных результатов, после заявления цели или целей. Заявление целей, является лишь первым шагом в реализации плана действий. Хорошо разработанная политика, достаточное финансирование и новые институты для контроля за исполнением, должны следовать постановке целей. И, как появляются результаты, они должны быть взвешены и стратегии должны быть переосмыслены и адаптированы к продолжению цикла ответной политики, все под давлением и мотивацией четких целей и сроков.

Так же, как мир добился огромных успехов с ЦРТ, мы можем найти наш путь к достижению ЦУР. Несмотря на цинизм, замешательство и обструкционистские политики, охватывающие усилия по борьбе с бедностью, неравенством и деградацией окружающей среды, прорыв возможен. Крупные мировые державы могут показаться безответными, но это может измениться. Идеи засчитываются. Они могут повлиять на государственную политику гораздо глубже и быстрее, чем недоброжелатели могут себе представить.

Fake news or real views Learn More

В своем последнем обращении к ООН в сентябре 1963 года, Кеннеди охарактеризовал современное миротворчество, цитируя Архимеда, который, “в объяснении принципов рычага, как говорили, заявил своим друзьям: “Дайте мне точку опоры, - и я переверну мир.””  Пятьдесят лет спустя настала очередь нашего поколения, перевернуть мир в направлении устойчивого развития.

Перевод: Вадим Барба