1

Год регенерации океана

ОКСФОРД – Важность мировых океанов не может быть преувеличена. Они поставляют 50% кислорода, которым мы дышим, кормят миллиарды людей, и обеспечивают средства к существованию для многих миллионов. Они являются огромным биологическим насосом глобальной атмосферной и тепловой регуляции, а также движущей силой циклов воды и питательных веществ. Также, они являются одним из самых мощных инструментов по смягчению последствий изменения климата. Коротко говоря, океаны являются важнейшим союзником, и мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы их защитить.

Это имеет особо важное значение, учитывая беспрецедентные и непредсказуемые угрозы, с которыми мы в настоящее время сталкиваемся. Хотя океан был неотъемлемой частью замедления изменения климата, поглощая более 30% выбросов парниковых газов и 90% избыточного тепла, выделяемого со времен Промышленной Революции, нанесенный ущерб был огромным. Окисление океана и потепление происходит с пугающей скоростью, и уже оказывает серьезное воздействие на некоторые из наших самых драгоценных морских экосистем – воздействие, которое будет только усиливаться.

Aleppo

A World Besieged

From Aleppo and North Korea to the European Commission and the Federal Reserve, the global order’s fracture points continue to deepen. Nina Khrushcheva, Stephen Roach, Nasser Saidi, and others assess the most important risks.

Сегодня обширные территории мира испытывают влияние, вероятно самого мощного зарегистрированного феномена Эль-Ниньо. Ожидается, что неблагоприятные погодные условия, вызванные этим феноменом – который берет свое начало в Тихом океане, но влияет на все мировые океаны – в этом году отрицательно скажутся на более чем 60 миллионах человек, усугубляя страдания, причинённые в прошлом году. Это отрезвляющее напоминание о нашей уязвимости, как к естественным, так и антропогенным шокам земных систем.

Несмотря на все это, мы продолжаем разлагать наши океаны, путем беспощадного разрушения среды обитания и биоразнообразия, в том числе переловом и загрязнением. Вызывает тревогу то, что как показывают недавние отчеты, к 2025 году, океаны могут содержать один килограмм пластмассы на каждые три килограмма рыбы. Эти действия вызваны хроническими неудачами глобального управления; например, одна пятая часть всей рыбы, выловлена из океанов незаконно.

Срочные меры необходимо принять не только для борьбы с изменением климата в целом, сокращая выбросы парниковых газов, но и, чтобы укрепить здоровье и устойчивость наших океанов. К счастью, в 2015 году – переломный год для глобальных обязательств - мировые лидеры, признали сохранение и восстановление мировых океанов ключевым компонентом новой повестки дня Организации Объединенных Наций в области развития, подкрепленной 17 так называемыми Целями Устойчивого Развития (ЦУР).

В частности, ЦУР 14 обязывает мировых лидеров положить конец перелову, устранить незаконный рыбный промысел, установить больше морских охраняемых районов, сократить пластмассовый мусор и другие источники загрязнения морской среды, а также повысить устойчивость океана к подкислению. Комиссия по проблемам Мирового Океана оценила эту мощную поддержку срочных мер по защите океанов, которые точно отражают ряд предложений, содержащихся в докладе Комиссии по проблемам Мирового Океана 2014 года, От упадка к выздоровлению: Комплекс мер по спасению Мирового Океана.

Таким образом, теперь мир имеет согласованный план действий по восстановлению океана. Но как далеко и как быстро мы продвинемся, еще предстоит установить. И предстоящая задача – перевод замечательных и амбициозных обязательств в эффективную совместную деятельность на местном, национальном и международном уровнях – колоссальна.

Задача усугубляется слабым и раздробленным состоянием глобального управления океанами. В отличие от других ЦУР – таких, как те, что связаны со здравоохранением, образованием или голодом – не существует единого международного органа, наделенного продвижением вперед осуществления ЦУР океана. В результате, не ясно, кто будет нести ответственность за мониторинг и оценку прогресса, а также обеспечение отчетности.

Чтобы гарантировать, что ЦУР 14 не окажутся на втором плане, правительства Фиджи и Швеции предложили созвать конференцию ООН на высоком уровне по вопросам морей и океанов в Фиджи, при поддержке Швеции, в июне 2017 года. Их предложение было впоследствии поддержано 95 странами и единогласно принято в виде резолюции Генеральной Ассамблеи ООН.

Уделяя внимание прогрессу, достигнутому в направлении достижения задач ЦУР 14 и проливая свет на то, где результаты отстают, конференция обеспечит столь необходимый “момент ответственности”. В то же время, объединив соответствующие заинтересованные стороны, это поможет создать условия для более тесного сотрудничества между правительствами, гражданским обществом и частным сектором.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Это перспективный шаг вперед, что отражает огромные достижения, которых достигли усилия по защите океанов в последние годы. По мере того, как работа Комиссии по проблемам Мирового Океана приходит к естественному завершению, многие ее партнеры и сторонники должны будут проделать сложную работу, чтобы поддерживать эти достижения, гарантируя, что создание здоровых и жизнеспособных океанов остается глобальным приоритетом, до тех пор, пока это является глобальной реальностью. Ключом к успеху, согласно заключительному докладу Комиссии по проблемам Мирового Океана, станет создание независимого, прозрачного механизма мониторинга, оценки и отчетности важнейших действий, необходимых для достижения задач ЦУР 14, а также проведение дополнительных конференции ООН в период до 2030 года.

Сегодняшним и будущим поколениям необходим – и они заслуживают – здоровый, жизнеспособный океан. Растущее понимание – и твердые обязательства по решению – проблем, стоящих перед нашими океанами, внушает уверенность. Но это только начало. Остается надеяться, что 2016 окажется годом, в котором мир вступит в новую эру регенерации океана.