4

Ловя устойчивое будущее

ПЕКИН – Кажется, что впервые за многие годы нам не повредит здоровая доза оптимизма. Кроме нескольких проблемных точек, глобальная экономика наконец выходит за рамки финансового кризиса. Технологические прорывы сделали возобновляемые источники энергии значительными конкурентами для ископаемых видов топлива. А международное сообщество, похоже, готово начать важные соглашения в области устойчивого развития и борьбы с изменением климата.

И все же остается риск того, что эти достижения будут растрачены, потому что политики, лидеры в сфере бизнеса и инвесторы сосредоточатся на краткосрочных проблемах вместо надвигающейся угрозы для мировой экономики. Если мы хотим зафиксировать наш прогресс, мы должны обратить неудачу нашей финансовой системы, установив стандарты, правила и практики, которые делают финансы совместимыми с долгосрочными потребностями более инклюзивной, устойчивой экономики.

В этом году, у мирового общества есть шанс добиться именно этого. На сегодняшний день, переход к зеленой экономике уже считается определенностью, а не надеждой, так как растущее общественное признание и технологические достижения делают инвестиции в экологически чистую энергию более практичными. Согласно недавнему докладу Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), в 2014 году мировые инвестиции в возобновляемые источники энергии увеличились на 17%, даже когда цены на нефть падали. Эта тенденция была обусловлена бумом в области солнечной энергетики в Китае и Японии, а также увеличением европейских инвестиций в оффшорную ветроэнергетику.

Фондовые биржи от Шанхая до Сан-Паулу установили требования к отчетности по информированию инвесторов о том, как компании употребляют идеи устойчивости в их стратегиях. Зеленые облигации начали распространяться, ведь в 2014 году их было выпущено $40 млрд, и они вероятно станут только более популярными, так как четкие стандарты и регламенты устанавливаются. Даже центральные банки обратили свое внимание к окружающей среде. Народный банк Китая вместе с ЮНЕП определили практические меры по обеспечению «зеленых» финансово-рыночных реформ, а Банк Англии инициировал пруденциальный обзор системных рисков, связанных с изменением климата в страховом секторе Великобритании.