1

Обуздание раскола ради устойчивого развития

ЖЕНЕВА – После нескольких десятилетий сопротивления и нежелания действовать со стороны политических руководителей мира маловероятно, чтобы начался быстрый, планомерный и продуманный переход к устойчивому развитию. Действительно, в течение всей истории человечества такие серьезные изменения чаще всего проходили только тогда, когда мир был вынужден делать это в связи со сложившимися критическими обстоятельствами. Обычно же руководители фокусируют свое внимание на краткосрочных проблемах, например на политических беспорядках или застое в экономике, и только серьезные крахи в экономике или обществе заставляют переходить к глобальным изменениям.

Но сегодня это не тот случай. Политические руководители могут разработать решения, которые приведут к переходу на более устойчивое и всеобщее развитие в будущем.

Этот год, получивший название «года устойчивого развития», дает нам идеальную возможность для осуществления таких действий. Мировые лидеры на встрече высокого уровне в г. Сендай (Япония) в марте этого года будут заниматься разработкой вопросов тесного сотрудничества по снижению рисков стихийных бедствий, а в июле в Аддис-Абебе (Эфиопия) ‑ сбором финансов для устойчивого развития. В сентябре Организация Объединенных Наций запустит реализацию программы «Цели устойчивого развития», которые будут служить рамочным планом глобальных мер по развитию до 2030 года.

Кроме того, переговоры по глобальному климату достигнут апогея в декабре, когда мировые руководители встретятся на Конференции ООН по изменению глобального климата в Париже. И повестки дня предстоящих саммитов «семерки» и «двадцатки» также будут включать меры по борьбе с изменением климата.