0

Устойчиво развивающиеся большие города

НЬЮ-ЙОРК. Для большинства людей большие, густонаселенные города выглядят как экологический кошмар: горы бетона и мусора, дизельный дым и транспортные пробки. Однако, по сравнению с другими населенными местами, города – образец ответственности за окружающую среду. И если учитывать проведение самых важных мероприятий, то самой «зеленой» коммуной в Соединенных Штатах является Нью-Йорк Сити, единственный американский город, который укладывается в стандарты по охране окружающей среды, принятые в других местах мира.

Один житель Нью-Йорка ежегодно производит в среднем 7,1 метрических тонн газов, вызывающих парниковый эффект; это больше, чем в среднем производит один житель Швеции – 5,6 метрических тонн, но меньше, чем 30% от средней величины по США – 24,5 метрические тонны. Жители Манхэттена, самого густонаселенного из пяти районов города, производят даже меньше.

Ключ относительной доброты Нью-Йорка к окружающей среде – в его чрезвычайной компактности. Плотность населения в Манхэттене примерно 67 000 человек на квадратный километр, или в 800 раз больше, чем в целом по США, и в 30 раз больше, чем в Лос-Анджелесе. Благодаря большой плотности людей уменьшается расстояние между пунктами назначения в их повседневной жизни, плотность также ограничивает их возможности для бездумного потребления и заставляет большинство жить в самых энергосберегающих по своему типу жилых зданиях: многоквартирных домах.

Каждый житель Нью-Йорка использует меньше воды, сжигает меньше ископаемого топлива и производит меньше твердых отходов. Их дома используют меньше электричества: 4 696 киловатт часов ежегодно, сравните с 16 116 киловатт часами в Далласе, Техас. И самым важным является то, что: высоко сконцентрированное население Нью-Йорка и комплексная система общественного транспорта позволяют большинству резидентов жить без автомобилей – немыслимая потеря для всех других жителей США. Около 82% работающих жителей Манхэттена ездят на работу на общественном транспорте, велосипедах или ходят пешком. Это в десять раз больше, чем по Америке в целом, в восемь раз больше, чем в округе Лос-Анджелес и в 16 раз больше, чем в Атланте.