Bangladesh mobile banking MUNIR UZ ZAMAN/AFP/Getty Images

加强发展金融的可持续性

华盛顿—要实现联合国2030年可持续发展目标(SDG),每年需要投入数万亿美元的国家支出、投资和援助。尽管不同的估算结果相差很大,但2014年的一份联合国报告表明,光是改善基础设施,就需要高达7万亿美元的总投资。但不管最终数字是多少,都远远超过了政府的能力,致力于落实17个SDG的领导人需要国内银行部门来提供大部分资金。

这是一个合理的预期。在新兴市场,银行持有的资产据估计超过50万亿美元,这意味着它们可以在很大程度上决定可持续发展如何得到融资。

但从目前来看,许多贷款人没有能力恰当地评估与这些项目有关的财务、环境、社会和治理风险。国际社会要想实现SDG目标的话,就必须加强可持续金融活动。

幸运的是,合作已经开始产生成效。2012年5月,十个国家的银行监管者请我的组织国际金融公司(IFC)帮忙制定可持续银行网络(SBN)为“更加绿色、环境友好和社会包容”的项目提供资金。自该网络成型以来,目前已经包括了34个国家,拥有42.6万亿美元银行资产——相当于新兴市场银行资产持有总量的85%

如今,SBN联络新兴市场的监管者、银行家和各种机构改善可持续性项目的融资实践。这些措施完全是自愿的,但也产生了可衡量的效果。比如,2016年SBN成为G20绿色金融研究小组重要合作伙伴,帮助推进G20的全球“绿色金融”日程,突出环境风险管理在金融体系内部的重要性。

此外,SBN的许多大经济体已经为可持续性融资制定了符合国际最佳时间的政策。这些措施正在结合起来鼓励成员和非成员国的监管者深化对有社会意识的贷款的支持。

What do you think?

Help us improve On Point by taking this short survey.

Take survey

要保持势头,SBN需要准确衡量进步的工具,为此,IFC刚刚发布了第一份年度SBN全球进步报告。报告的衡量框架可以追踪成员组织和国家的政策实施和影响情况,它由SBN所有参与各方在IFC的支持下共同制定和一致通过。它代表了高层次的全球共识,为金融业分析打开了新空间。

在报告中,八个SBN国家(孟加拉国、巴西、中国、哥伦比亚、印度尼西亚、蒙古、尼日利亚和越南)在创新方面获得高分。这些国家的改革包括实施大规模交通监控措施以及要求银行将环境和社会风险评估纳入决策流程的新监管措施。这些国家还引入市场激励引导银行为更多环境项目提供融资。

撰写年度报告的一个动机是记录学到的洞见和教训,从而帮助银行业参与更富有成效的改革。在这方面,IFC认为这份创始报告主要可以作为加快和理顺变革的蓝图。

要改善世界新兴经济体可持续性融资的实际操作,还需要做出很多努力。比如,SBN目前主要着眼于帮助发展中国家抓住与气候有关的投资机会,据估计这些机会的价值高达23 万亿美元。SBN还致力于加快绿色债券市场的成长,这有助于推动全球金融体系的其他部分参与到规划和项目中来。

尽管如此,SBN成员仍有很多东西值得庆祝。在短短五年中,该组织就从一个宏大的概念转变为一个由决心坚定的监管者、银行家、决策者和国际发展组织组成的网络。如我此前所指出的,在SBN的帮助下,各致力于构建更好的金融框架的各国正在讲想法落实为工作。

消灭贫困、保护地球以及构建更加平等的人类未来——即SDG的最重要的目标——需要付出很大的代价。但在有了正确的金融框架的基础上,运用新的衡量进步的方法,我们今天所做的投资不会让银行不堪重负。

http://prosyn.org/58p6tuW/zh;

Handpicked to read next