19

Земля вызывает финансовый сектор

НЬЮ-ЙОРК – Финансовые рынки служат двум основным целям: направлять сбережения в продуктивные инвестиции и помогать частным лицам и бизнесу управлять рисками с помощью диверсификации и страхования. В связи с этим, данный сектор экономики является очень важным для устойчивого развития, создающего беспрецедентные инвестиционные возможности на глобальном уровне, но также и проблемы, связанные с управлением рисками.

Именно поэтому, когда мировые лидеры встретятся в июле в Аддис-Абебе (Эфиопия) на конференции «Финансирование для развития», финансовая индустрия должна быть готова предложить им практичные, глобальные решения проблем, связанных с финансированием экономического роста, снижения уровня бедности, экологической устойчивости.

Мы вступили сейчас в Год Устойчивого Развития. На трех мировых саммитах подряд – конференции в Аддис-Абебе, сентябрьской встрече в ООН, где будут одобрены Цели Устойчивого Развития (Sustainable Development Goals, сокращенно SDG), а также на Конференции ООН по изменению климата в Париже в декабре – 193 правительства попытаются гарантировать, что рост мировой экономики и борьба с бедностью будут продолжаться в безопасной экологической обстановке.

Это будет последний шанс. Мировая экономика, несмотря на все препятствия, демонстрирует агрегированный ежегодный рост в размере 3-4%, что ведет к удвоению производства в течение жизни каждого поколения. Тем не менее, мировая экономика не обеспечивает устойчивого роста с двух точек зрения. Во-первых, во многих уголках мира рост существенно перекошен в пользу богатых. Во-вторых, с точки зрения экологии, он разрушителен и даже угрожает самой жизни, если оценивать его в перспективе столетия, а не квартальных отчетов и двухлетних избирательных циклов.