59

如何挺过特朗普时代

发自纽约——在短短一个月内,美国总统唐纳德·特朗普就成功地以令人眼花缭乱的步伐将混乱和不确定性——以及所有恐怖分子都梦寐以求的恐惧——散播开来。而不出所料,民众以及商界,民间社会和政府的领导人也都在努力对此做出恰当且有效的应对。

任何关于未来走向的看法都必然是短期性的,因为特朗普尚未提出详细的法案,国会和法院也没有充分回应他那一大堆行政命令。但承认不确定性可不是拒绝直面问题的理由。

相反,目前很明确的一点就是必须认真对待特朗普的言论和推文。在11月大选落幕后,人们几乎一面倒地寄望特朗普会放弃贯穿其整场竞选活动的极端主义立场。人们认为这个吹牛大师一定会改头换面,因为他意识到自己承担了世界上最具权势职位所赋予的重大责任。

每个新任美国总统都会出现类似的情况:无论我们是否投票支持新上任者,我们都会将自己心目中的总统形象投射到他身上。但即便大多数选举官员都乐于表现得八面玲珑,特朗普却无疑打算兑现自己的承诺:禁止穆斯林移民,在美国-墨西哥边境筑墙,重新谈判《北美自由贸易协议》,废除2010年多德-弗兰克金融改革法案,还有其他许多即便连他的支持者也无法赞同的举措。