otorbaev8_Sefa KaracanAnadolu AgencyGetty Images_talibanrussiabaradar Sefa Karacan/Anadolu Agency/Getty Images

Друзья Талибана?

БИШКЕК – Дни и ночи после захвата Кабула талибами и падения афганского правительства были на удивление спокойными. Большинство магазинов и предприятий закрыты. Простые афганцы прячутся в своих домах. Талибан действует как полиция, защищая город от мародеров. И все же, в этот момент относительной тишины, афганцы сталкиваются с грандиозным осознанием: теперь они живут в совершенно новой стране.

Отстаивая свое решение о выводе всех американских войск из Афганистана, Президент США Джо Байден признал, что события развивались “быстрее”, чем ожидали официальные лица США. По словам Байдена, это связано с тем, что политические лидеры Афганистана, включая Президента Ашрафа Гани, “сдались и бежали из страны”, а “афганские вооруженные силы потерпели поражение, иногда даже не пытаясь оказать сопротивление”. Исполняющий обязанности министра обороны Афганистана генерал Бисмиллах Хан Мохаммади встал на защиту военных, написав в Твиттере: “Они связали нам руки за спиной и продали страну. Будь проклят Гани и его банда”.

Что бы ни происходило в кабульских коридорах власти на прошлой неделе, теперь их оккупирует Талибан. Но кто такие Талибы, на уничтожение которых самая могущественная страна мира потратила более 2 триллионов долларов, и что будет означать их возвращение к власти для афганцев и их соседей?

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/OIkIoclru