19

Суннитская дуга нестабильности

АБУ-ДАБИ – В то время как международные наблюдатели сфокусированы на роли соперничества между суннитами и шиитами в формировании геополитики в исламском мире, все более очевидными становятся глубокие трещины внутри суннитской дуги, простирающейся от региона Магриб-Сахель в Северной Африке до Афгано-Пакистанского пояса. Кроме того, именно суннитские общины производят транснациональных джихадистов, которые стали сильной угрозой для светских демократических государств вне зависимости от их места расположения. Что является движущей силой этой фрагментации и радикализации в рядах суннитского ислама, и как с ней можно справиться?

Важность решения данного вопроса не может быть переоценена. Крупнейшие акты международного террора, в том числе атаки на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года и Мумбай в 2008 году, были проведены жестокими транснациональными суннитскими организациями («Аль-Каидой» и «Лашкар-э-Тайба», соответственно).

Суннитская группировка «Боко Харам», известная во всем мире после похищения 276 школьниц в апреле и их принуждения к вступлению в брак с членами группировки, на протяжении многих лет сеяла хаос в Нигерии. А суннитские экстремисты Исламского государства, чье резкое усиление повлекло неисчислимые ужасы в Ираке и Сирии, стремятся установить халифат любыми средствами.

Влияние таких организаций ведет к далеко идущим последствиям. Только в прошлом году люди, попавшие под влияние деятельности этих групп, осуществили два отдельных нападения, одно в канадском парламенте, а другое на офицеров полиции Нью-Йорка.