Суннитская дуга нестабильности

АБУ-ДАБИ – В то время как международные наблюдатели сфокусированы на роли соперничества между суннитами и шиитами в формировании геополитики в исламском мире, все более очевидными становятся глубокие трещины внутри суннитской дуги, простирающейся от региона Магриб-Сахель в Северной Африке до Афгано-Пакистанского пояса. Кроме того, именно суннитские общины производят транснациональных джихадистов, которые стали сильной угрозой для светских демократических государств вне зависимости от их места расположения. Что является движущей силой этой фрагментации и радикализации в рядах суннитского ислама, и как с ней можно справиться?

Важность решения данного вопроса не может быть переоценена. Крупнейшие акты международного террора, в том числе атаки на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года и Мумбай в 2008 году, были проведены жестокими транснациональными суннитскими организациями («Аль-Каидой» и «Лашкар-э-Тайба», соответственно).

Суннитская группировка «Боко Харам», известная во всем мире после похищения 276 школьниц в апреле и их принуждения к вступлению в брак с членами группировки, на протяжении многих лет сеяла хаос в Нигерии. А суннитские экстремисты Исламского государства, чье резкое усиление повлекло неисчислимые ужасы в Ираке и Сирии, стремятся установить халифат любыми средствами.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/VoFoOYkru