0

Судан между Опасностью и Надеждой

АЛЖИР. Будущее Судана лежит на чаше весов. Всеобщие выборы должны состояться в апреле. Референдум по будущему статусу юга страны предполагается в 2011 году. Оба эти события явились ключевыми компонентами Всестороннего мирного соглашения 2005 года, которым закончилась 20-летняя гражданская война между севером и югом.

Оба события являются многообещающими. Но они оба также вызывают сомнения. Политические лидеры Судана отказываются от обещаний согласно мирному соглашению. Трудно достигнуть консенсуса и начать сотрудничество. Ужасная трагедия западной области страны –Дарфура ‑ все еще продолжается.

Именно поддержка международного сообщества помогла примирить суданские стороны в 2005 г. Много ключевых стран в Африке и на Западе обеспечили гарантию соглашения. Сейчас Судан срочно нуждается в аналогичной поддержке.

При соответствующей международной поддержке Судан может решительно перейти к миру и демократии в ближайшие месяцы. Если международное сообщество не поможет, то конфликты и напряженные отношения, которые уже стоили сотни тысяч жизней, приведут к дальнейшему ухудшению положения. Мы не позволим, чтобы это случилось.