0

Структурные Бумы

Почему происходят экономические взлеты и спады, эти глубокие колебания между ростом и замедлением? Традиционные объяснения фокусируются на плохой монетарной политике. Мое исследование показывает, что эти колебания в основном являются структурными – т.е. результатом больших перепадов в предсказании производительности и прибыльности.

В межвоенный период большие перепады были отмечены гиперинфляцией и глубокой дефляцей. Не стоит удивляться тому, что для австрийской, кейнезийской и монетаристской школ этот факт всегда был связан с cherchez la monnaie. В 60-х годах безработица практически прекратила свое существование в нескольких европейский странах, но без поднятия инфляции. В 90-х, безработица резко выростла в нескольких промышленных странах, опять-таки без особой инфляции.

Я рассматриваю эти перепады, эти бумы инвестиций, как нечто имеющее структурные причины и последствия. Предприниматели видят новые возможности для выгодного размещения капитала в не столь далеком будущем. Они вкладывают инвестиции в новые предприятия, новых клиентов и новых работников. Большинство таких инвестиций приводит к лучшей занятости через не-монетарные каналы – без инфляционной нервозности.

Немецкая школа начала века, под руководством Артура Спитоффа и Гюстава Кассела рассматривала взлеты периода перед Первой Мировой Войной в подобной же не-монетарной манере. Они не отрицали тот факт, что могут возникуть «эксцессы» спекуляции. Но они утверждали, что структурные бумы могут «умереть» и от естественных причин – без необходимости чистилища и катарсиса, описываемого позднейшей австрийской школой.