2

Африканские фермы будущего

ХАРАРЕ. Запуск бизнеса может быть непростой задачей, особенно в Африке, где слабая система управления и непостоянный доступ к критически важным ресурсам препятствуют достижению успеха. В случае африканских фермеров эти проблемы выражены особенно ярко. Учитывая огромные экономические и социальные преимущества динамичной и современной сельскохозяйственной отрасли, предоставление стимулов, инвестиций и законов для фермеров, которые помогли бы им добиться успеха, должно стать одним из главных приоритетов.

Недавний бум в секторе телекоммуникаций Африки – который вызвал революцию в целых отраслях, не говоря уже об образе жизни людей – показывает, насколько эффективным может быть такой подход. Сегодня на континенте более полумиллиарда мобильных соединений; то есть на сегодняшний день Африка во многом является лидером в инновациях и росте отрасли мобильных коммун��каций.

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

Почему же Африка не смогла повторить этот рост в сельскохозяйственном секторе? Почему вместо рекордных урожаев Африка ежегодно получает счет в 35 миллиардов долларов за импорт продуктов питания? Согласно последнему отчету Группы прогресса Африки, Зерно, рыба и деньги ‑ финансирование зеленой и голубой революций в Африке, проблема проста: положение вещей играет против африканских фермеров.

Это особенно верно для мелких фермеров, большинство из которых составляют женщины. Эти фермеры, чьи посевные участки по размерам равны одному или двум футбольным полям, как правило, не имеют доступа к надежным ирригационным системам и качественным ресурсам, таким как семена и почвенные добавки. Более того, они редко зарабатывают достаточно, чтобы инвестировать в необходимые машины, а также не могут получить доступ к кредитам.

И как будто этого недостаточно, фермеры сталкиваются с все более непостоянными климатическими условиями, которые увеличивают вероятность гибели урожая. Например, согласно прогнозам, за двадцать первый век урожайность кукурузы снизится на четверть. А когда урожай, наконец, созревает, фермеры снова сталкиваются с серьезными препятствиями – в том числе с неадекватной дорожной системой в сельской местности и отсутствием холодных хранилищ – для его доставки на рынок.

Несмотря на эти риски, в сравнении с которыми меркнут риски, существовавшие в телекоммуникационной отрасли, мелкие африканские фермеры остаются не менее эффективными, чем более крупные хозяйства – что свидетельствует об их упорстве и устойчивости. Тем не менее, вместо того чтобы поддерживать фермеров, африканское правительство создает еще больше препятствий для роста, в число которых входит чрезмерное налогообложение, недостаточные инвестиции и политика принуждения.

Африканские фермеры нуждаются в благоприятных условиях, которые позволят им преодолеть стоящие перед ними задачи. В таком контексте сельскохозяйственный сектор континента может привести к революции, подобной той, что питает отрасль связи.

Хорошая новость заключается в том, что и частный, и государственный секторы – на почве растущего спроса на продукты питания, особенно в быстро растущих городах Африки, а также роста мировых цен на продовольствие – похоже, готовы запустить этот сдвиг. Частные фирмы начали направлять инвестиции в сельскохозяйственный сектор Африки, в том числе через такие инициативы, как Расти, Африка (в которой я являюсь сопредседателем), что облегчает сотрудничество между национальными правительствами и более чем сотней местных, региональных и международных компаний по достижению целей роста сельского хозяйства. За последние два года эти фирмы направили более 7,2 миллиардов долларов США в сельскохозяйственные инвестиции.

Со своей стороны, африканские правительства и партнеры по развитию, понимая центральную роль, которую может играть сельское хозяйство в их повестке дня по экономическому развитию, начали обращать вспять снижение государственных инвестиций в сельское хозяйство, которое продолжалось на протяжении последних трех десятилетий. Фактически, сельское хозяйство имеет вдвое больший потенциал к снижению уровня бедности, чем любая другая отрасль.

Во многих частях континента воздействие таких усилий уже становится очевидным. От Ганы до Руанды высокий уровень инвестиций в сельское хозяйство питает экономический рост в сельских районах, тем самым укрепляя процесс создания рабочих мест и сокращая бедность и голод.

Однако все эти достижения остаются хрупкими. Для их поддержания африканские правительства должны вновь закрепить свою приверженность Декларации Мапуту по сельскому хозяйству и продовольственной безопасности Африканского союза, которая включает в себя обязательство направлять не менее 10% собственных бюджетов на инвестиции в сельское хозяйство. И они также должны предоставить фермерам инфраструктуру, энергоснабжение и благоприятную политику, в которых они нуждаются для доставки своей продукции на рынок.

Сектор связи также играет ключевую роль. Мобильные технологии уже начали преобразовывать сельскохозяйственную отрасль Африки, предоставляя фермерам ценную информацию, например рыночные цены, поддержку сельхозпроизводства через электронные ваучеры и даже доступ к кредитам. Многие из этих инновационных услуг стали более доступными для мелких африканских фермеров, чем для их американских или европейских коллег.

Fake news or real views Learn More

Наконец, частные предприятия, фермерские организации и группы гражданского общества должны сотрудничать для обеспечения развития сельского хозяйства. Например, Альянс за зеленую революцию в Африке поставляет высококачественные семена – многие из которых являются засухоустойчивыми – миллионам мелких фермеров по всему континенту.

Африканский союз объявил 2014 год Годом сельского хозяйства и продовольственной безопасности в Африке. При обширных действиях в политике, инвестициях и технологиях, африканские фермеры могут удвоить свою производительность в течение пяти лет. Пришло время дать сельскохозяйственному сектору возможность, в которой нуждаются все африканцы для того, чтобы вступить в эру всеобщего процветания.