0

确保核材料安全

维也纳—近几年来,世界领导人越来越关注恐怖分子获得核材料或其他放射性材料的风险。这是好消息。但我们所有人都需要以更紧迫的行动将良好意图转化为扎实行动。

核材料和其他放射性材料落入坏人之手的风险是实实在在的。核设施的安全漏洞令人尴尬,敏感材料常常得不到充分保护。事实上,国际原子能机构(IAEA)记录表明,每年都有大量与核材料和放射性材料有关的盗窃和其他非法行为。这些事件大多是小事情,但也不乏大事。一些材料丢失后再也没能找回。

两年前,摩尔多瓦发生了一起牵涉到高浓缩铀的事故(高浓缩铀可用于核武器),凸显出威胁之巨以及国家认真对待这一问题时采取有效遏制措施的可能性。警方从一名个人贩子手中搜获了一些浓缩铀。走私者制造了屏蔽容器来躲避检测,对他们来说,这是值得担忧的技术水平。

幸运的是,摩尔多瓦当局努力地改善检测能力。它们还与其他国家同僚共享情报。浓缩铀在一次诱捕行动中被缴获。数人被捉拿归案并锒铛入狱。