1

怎样提振外国投资

马德里—经济全球化加上南北实力再平衡让发展中国家和其中的许多公司成为全球经济的关键行为人。这给了加强保护外国投资的国际框架新的理由。

曾几何时,全球外国直接投资(FDI)来源国十分有限:欧洲的传统富国、北美和日本。但如今,来自巴西、印度和中国的跨境投资不但流向其他新兴和转型经济体,也流向“老”FDI出口国。

这一变化让国际投资机制更加复杂化了,也扩大了开发更有效的投资保护框架的利益。但事态的发展与此南辕北辙:保护在逐步削弱,各国越来越不把条约义务当回事,绕开或无视国际争端解决程序的结果。

当前投资保护体系的核心是世界银行。1966年,应行长的仲裁要求,世界银行成立了国际投资纠纷调解中心(Center for Settlement of Investment Disputes,ICSID)。但是,从机构建设上说,ICSID不及其他世行集团成员机构成功,这要归咎于世界银行深层次的组织文化,它将ICSID当作便利西方公司压倒发展中国家的工具。