1

亚洲的无界博弈

新德里—如今,许多人国家问题越来越淡定了,因为互联网让他们能够与相去甚远的文化和民族构建联系。但国家对于边境动荡仍然极度敏感。毕竟。领土——包括土地、海洋、天空、河流和海床——是国家身份的核心,也决定着国家的安全和外交政策。

对付领土纠纷,国家可以放弃某些主权(因而削弱实力和影响力),也可以采取更稳健的国防战略,以应对当前挑战、消除未来威胁为目标。如今许多亚洲国家选择了后一种战略。

就拿印度洋和其他东亚地区的领土纠纷来说吧。中国一再地——并且越来越坚决地——主张其广大的海洋国土面积。中国的入侵再次点燃了动摇地区现状的分歧,整个亚洲的国家都在重新考虑战略立场。

比如,菲律宾正在修改其安全战略,增强与中国在该地区的制衡力量——美国的合作,而在二十年前,菲律宾才关闭了两个主要美国驻军点——苏比克湾海军基地和克拉克(Clark)空军基地。越南也加强了它与美国的关系。而美国为印尼军队的训练计划也在中断了几十年后重新开启。