0

Время историй для мировой экономики

НЬЮ-ХЕЙВЕН. С тех пор как главные фондовые рынки достигли своего дна в начале марта, все они в значительной степени восстановили свои позиции. Некоторые, особенно в Китае и Бразилии, достигли низших показателей прошлой осенью и затем снова в марте, затем резко подскочили: бразильский «Bovespa» до 75% в мае по сравнению с концом октября 2008 года и китайский «Shanghai Composite» до 54% примерно в тот же период. После марта новости с фондовых рынков почти везде были положительными.

Означает ли это, что мировой экономический кризис подходит к концу? Может так случиться, что все снова обретут оптимизм в одно и то же время, что приведет к быстрому завершению всех наших проблем?

Спекулятивные бумы имеют под собой психологическую основу. Растущие биржевые курсы порождают истории о проницательных инвесторах, которые обогащаются. Люди начинают завидовать успеху других людей и начинают думать о том, а не предвещают ли растущие цены дальнейшего роста. Возникает соблазн стать участником рынка, который затрагивает даже людей, которые имеют фундаментальные сомнения по поводу дальнейшего бума. Таким образом, растущие цены поддерживают больший рост цен, и этот цикл повторяется снова и снова – какое-то время.

Во время бума люди, рассматривая возможность участия в рынке ценных бумаг, взвешивают страх о сожалении, если они не сделают этого, с болью потери, если сделают это. Нет авторитетного ответа на то, какое решение является «правильным», также нет консенсуса среди экспертов по поводу должного уровня финансового риска на этих рынках. Должен ли он составлять 30% для ценных бумаг и 70% для жилья? Или наоборот? Кто это знает? Таким образом, последнее решение человека должно основываться на относительных отличительных чертах этих противоречивых эмоциональных факторов. В условиях бума эмоциональные факторы смещены в сторону участия в рынке.