0

为世界经济讲故事的时间到了

纽黑文-全球主要股票市场在今年三月初见底以来,都涨幅巨大。有些股票市场,特别是中国和巴西的股票市场,在大幅反弹之前——巴西Bovespa股指与2008年10月底相比上涨了75%,上证综指在同期大约上涨了54%——在去年秋天和今年三月份两次达到了低点。然而,今年三月份以来,有关世界各地股票市场的消息,都是好消息。

股市的上涨意味着世界经济危机即将结束吗?这有可能是因为所有的人再次同时变得乐观起来,从而使我们面临的所有问题都快速结束了吗?

  人类的心理反应推动了投机性繁荣。股票市场的上涨,会制造出聪明的投资者在股票市场上发财的故事。人们开始嫉妒其他人的成功,并认为股票价格的上涨有可能预示着进一步的上涨。因此,进入股票市场对人们的吸引了增加了,这即使对那些从根本上怀疑股票市场的繁荣能否持续下去的人,也是如此。所以,人们对股票价格上涨的反应反过来又会引起股票价格的进一步上涨,而且这个周期在一段时间里反复发生。

   在繁荣时期,考虑进入资产市场的人们,会在不进入资产市场带来的遗憾和进入资产市场可能遭受的损失造成的痛苦之间,进行权衡。世界对什么是这个问题的“正确”决定,没有权威的答案,而且在专家中,也没有对参与这些市场到什么程度是恰当的的共识。人们应该将资产的30%投资于股票,70%投资于房产呢?还是将70%投资于股票,30%投资于房产?谁知道呢?所以,人们最终的投资决定,一定是建立在这些不一致的情感因素的相对重要性之上的。在股市繁荣的情况下,人们的情感因素偏向于进入股市。