38

阻止美国联邦债务突进

坎布里奇—美国国会预算办公室(CBO)刚刚公布了一则坏消息,眼下美国国民债务增长比GDP更快,其比率正在向意大利和西班牙靠拢。这印证了我的观点:财务赤字是美国决策者现在面临的最严重的长期经济问题。

十年前,联邦债务只占GDP的35%。如今,这一比率上升了一倍,预计到2026年底,将达到86%。但这只是开始。2026年年预算赤字预计将达到GDP的5%。如果保持这一水平,债务比率最终将升高到125%。

甚至这一预测也需要假设国民债务利率增长将十分缓慢,到2026年平均不到3.5%。但如果美国债务比率果真一路突飞猛进达到三位数水平,美国和海外投资者可能会正确地担心政府将失去对预算流程的控制。

在债务突进的情况下,外国债权人将开始担心美国寻求提高通胀或对所有政府债券利息征收预扣税来降低债务的真实价值。果真如此的话,投资者将要求风险溢价:提高美国国债利率。更高的利率反过来又将提高赤字——从而提高未来债务比率水平。