0

停止娇惯白俄罗斯

列宁曾经说过,资本主义甚至会卖给苏联用来扼杀她的绳索,这样来形容资本主义的玩世不恭似乎再恰当不过。如今,列宁和共产主义已经成为了历史,但资本主义在涉及利益问题时对苦难的冷漠却并未改变。

白俄罗斯的例子再明显不过。欧洲议会一直谴责白俄罗斯是欧洲最后一个独裁政府,但欧盟各成员国政府却照常与亚历山大·卢卡申科这个任性到近乎疯狂的独裁者进行贸易。

如果有机会省钱或者赚钱就更是如此。比如过去10多年来,德国警察、海关甚至是边防部队一直从捷尔任斯基市的一家国营工厂里订购制服,该市是以红色恐怖之父和苏维埃克格勃创始人费利克斯·捷尔任斯基的名字命名的。与此相似的冷漠和玩世不恭随处可见。

一边把卢卡申科作为优先照顾的贸易伙伴,一边又把他作为国际无赖加以隔离,欧盟的做法处处显示出赤裸裸的伪善。欧洲政府应该按照欧洲议会早就明白的原则行事,认识到在经济上支持卢卡申科只会延长他的暴政,而不是以舒舒服服的现成交易来间接支持卢卡申科的政权。