reisch1_ANDREW HOLBROOKECorbis via Getty Images_fossil fuels climate ANDREW HOLBROOKE/Corbis via Getty Images

Демонтаж углеводородной экономики на конференции «Стокгольм+50»

БЕРЛИН. Наша планета сталкивается с тройным кризисом: климатическим, природным и кризисом загрязнения окружающей среды. И у всех этих проблем одна причина — углеводородная экономика. Нефть, газ и уголь лежат в основе безудержного изменения климата, широкомасштабной утраты биоразнообразия и повсеместного загрязнения пластиком. Вывод очевиден и должен иметь первостепенное значение во время встречи политических лидеров в Стокгольме, которая пройдет на этой неделе в честь 50-й годовщины первой конференции Организации Объединенных Наций по проблемам окружающей среды. Любые усилия по устранению экзистенциальных угроз здоровью людей и экологии в целом мало что значат, пока углеродная экономика остается в неизменном виде.

Как недавно написал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, ископаемое топливо душит нашу планету. За последнее десятилетие на его сжигание приходилось 86% глобальных выбросов углекислого газа, всю огромную ответственность за которые несут лишь несколько участников. Фактически, почти две трети общего объема CO2, выбрасываемого со времен промышленной революции, приходятся всего на 90 загрязнителей, в основном крупнейших производителей ископаемого топлива.

Тем не менее, вместо того чтобы обуздать загрязнителей, в настоящее время правительства стран мира планируют к 2030 году разрешить увеличение производства ископаемого топлива более чем в два раза относительно цели, согласованной в рамках Парижского соглашения по климату 2015 года, – ограничения глобального потепления на 1,5℃ выше доиндустриального уровня. И когда дело доходит до ущерба, наносимого ископаемым топливом, более высокие глобальные температуры и усиление экстремальных погодных явлений – это только начало.

В прошлом году специальный докладчик ООН по токсичным веществам и правам человека Маркос А. Орельяна подтвердил то, что давно известно прифронтовым сообществам: производство ископаемого топлива приводит к образованию токсичных соединений и загрязняет воздух, воду и почву. Загрязнение воздуха в результате сжигания ископаемого топлива стало причиной примерно каждой пятой смерти во всем мире в 2018 году. Более того, нефть и газ являются строительными блоками токсичных химикатов, пестицидов и синтетических удобрений, приводящих к исчезновению экосистем и видов. Эти продукты на основе ископаемого топлива увековечивают экономическую и агропромышленную модель, которая ведет к обезлесению, уничтожает биоразнообразие и угрожает здоровью людей.

Ископаемое топливо также является причиной распространения пластмасс, накапливающихся даже в самых отдаленных районах планеты, от вершины Эвереста до дна Марианской впадины. Девяносто девять процентов всех пластмасс производятся из химических веществ, полученных из ископаемого топлива, преимущественно нефти и газа. Производство нефтехимического сырья для пластмасс и использование ископаемого топлива во всей цепочке создания стоимости пластмасс повышают спрос на нефть и газ и подвергают миллионы людей воздействию токсичного загрязнения.

Но этим пагубное влияние ископаемого топлива не ограничивается – оно разжигает и финансирует жестокие конфликты по всему миру. Экономика, основанная на ископаемом топливе, способствует войне российского президента Владимира Путина в Украине и созданному ей гуманитарному кризису. За семь лет после незаконной аннексии Крыма Россией восемь крупнейших в мире компаний, работающих на ископаемом топливе, обогатили российское правительство примерно на 95,4 миллиарда долларов. Доходы России от экспорта энергоносителей резко возросли после февральского вторжения в Украину, что привело к росту цен. А крупные западные нефтяные компании, наживаясь на конфликте, получили рекордные прибыли.

WINTER SALE: Save 25% on a new PS subscription
PS_Winter-Sale_1333x1000_Onsite-2

WINTER SALE: Save 25% on a new PS subscription

For a limited time, you can gain greater access to Project Syndicate – including every commentary and our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – starting at less than $6 per month.

Subscribe Now

Вместо того чтобы понести ответственность, нефтегазовая отрасль и ее союзники используют кризис в Украине для усиления стимуляции процессов бурения, гидроразрыва пласта и экспорта сжиженного природного газа (СПГ) по всему миру. Но новая инфраструктура, работающая на ископаемом топливе, на ввод которой в эксплуатацию уйдут годы, ничего не сделает для решения нынешнего энергетического кризиса. Вместо этого она только усилит зависимость мира от ископаемого топлива, повысит способность производителей сеять хаос среди людей и на планете и еще больше отдалит безопасное для климата будущее.

Поскольку мировые лидеры собираются на саммит «Стокгольм+50», преодоление нашей зависимости от ископаемого топлива должно стать главным приоритетом. Тем не менее, ископаемые виды топлива явно отсутствуют в официальной концептуальной записке и повестке дня и едва упоминаются в справочных документах трех «Диалогов с руководством», которые, как предполагается, должны повлиять на итоги саммита.

Это упущение не случайно. Лобби сторонников ископаемого топлива имеет многолетний опыт сеяния сомнений в наносимом этой отраслью ущербе, сокрытии связи между ископаемым топливом и токсичными химическими веществами, используемыми в промышленном сельском хозяйстве и производстве пластмассовых изделий. Когда прямое отрицание не сработало, индустрия рекламировала ошибочные решения, включая спекулятивные технологические исправления, рыночные механизмы с гигантскими лазейками и вводящие в заблуждение обещания «чистого нуля». Цель состоит в том, чтобы отвлечь политическое внимание от срочных действий по прекращению зависимости от ископаемого топлива и расширению масштабов проверенных подходов, таких как возобновляемые источники энергии, агроэкология, сокращение использования и повторное применение пластика.

Такие преобразующие действия – именно то, что должен обеспечить «Стокгольм+50». Участвующие в саммите правительства и руководители должны признать, что ископаемое топливо является основной движущей силой угрожающего нам тройного кризиса, и разработать смелую программу по прекращению роста использования ископаемого топлива, обеспечению быстрого и справедливого сокращения добычи нефти, газа и угля и ускорению справедливого перехода к будущему без ископаемого топлива.

Одним из возможных элементов такой повестки дня мог бы стать договор о нераспространении ископаемого топлива – инициатива, которая получила широкую поддержку, в том числе со стороны тысяч организаций гражданского общества, сотен ученых и парламентариев, более 100 Нобелевских лауреатов и десятков муниципальных органов власти. Чтобы ускорить прогресс, широкий круг заинтересованных сторон, включая представителей общин коренных народов, правительств, международных учреждений и научных кругов, соберется за день до «Стокгольма+50» на предварительный саммит по глобальному справедливому переходу от ископаемого топлива.

Параллельно со стокгольмской встречей в Дакаре собирается межправительственный комитет по ведению переговоров, созванный Программой ООН по окружающей среде, для разработки юридически обязательного глобального договора по пластмассам. Важно отметить, что в договоре должен быть применен комплексный подход, охватывающий весь жизненный цикл пластика, начиная с добычи ископаемого топлива.

Если мы чему-то и научились за 50 лет, прошедших со времени первой Стокгольмской конференции, так это тому, что будущее с углеводородной экономикой – это вообще не будущее. У «Стокгольма+50» нет альтернативного способа справиться с нарастающими кризисами, связанными с изменением климата, утратой биоразнообразия и загрязнением нефтехимической промышленностью и промышленностью по производству пластмас, кроме как решать проблемы нефти, газа и угля здесь и сейчас.

https://prosyn.org/M3rUmEHru