oneill102_ Spencer PlattGetty Images_USstockmarket Spencer Platt/Getty Images

Плохой год для рынков?

ЛОНДОН – В прошлом месяце я определил основные проблемы 2022 года, отметив, что не могу вспомнить время, когда было так много источников неопределенности, как известных, так и неизвестных. Главной проблемой стала инфляция, и теперь, когда до 2022 года осталось несколько недель, финансовые рынки, похоже, обеспокоены теми же событиями, что волновали меня. На самом деле, проблемы, с которыми мы сталкиваемся, упрощаются – и это удручает.

Чтобы понять сегодняшнее поведение финансового рынка, обратимся к «правилу пяти дней», эвристике, с которой я впервые столкнулся, когда работал в сфере финансов, где нетерпеливые аналитики хватались за все, что, по их мнению, могло помочь им понять сложный мир рынков. Правило гласит, что если основные индексы фондового рынка США вырастут в течение первых пяти торговых дней нового календарного года, рынки в целом продемонстрируют хорошие результаты за весь год. Согласно старому биржевому календарю, с 1950-х годов так было в 85% случаев. Более того, если рынки падали в течение первых пяти торговых дней, год получался с чистыми убытками в 50% случаев.

Учитывая, что рынки падали в течение первых пяти дней этого месяца, стоит ли нам беспокоиться о 2022 годе? Или утешиться тем фактом, что исторически фондовые рынки в большинстве лет имели тенденцию к росту? 2021-й был сильным годом для рынков США (после того как многие предыдущие годы роста уже сделали рыночные оценки довольно высокими), поэтому я инстинктивно следую «правилу пяти дней», хотя для него нет теоретического или интеллектуального обоснования.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/6s5ZZs5ru